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包谷酸炒腊肉

  包谷酸是湘西人的叫法,在湘西州龙山县某些土家族聚居地区又将它叫做“杂辣子”。

  我的老家在湘西州龙山县的八面山上,每年秋收之后,当地百姓都会制作包谷酸。包谷酸制作特别简单,但也各有各的特点。制作时,先用石磨将玉米粒磨成粉,虽然现在家家户户都有了打米机,但是人们还是认为用石磨磨出来的玉米不失原味。将磨好的玉米粉中加入少许的盐和辣椒,进行搅拌,这就完成了第一道工序。最后将原料放进事先清洗好的陶罐中盖上盖加水密封,一罐包谷酸在时间中开始原酿。

  每年母亲总会在家中制作一罐或者几罐包谷酸,只因我和弟弟俩人从小喜欢吃这道土特产。记得儿时,还没有离开家乡,家中每天必备的菜就是包谷酸。每每母亲在火坑里炒包谷酸时,看着那金黄金黄的颗粒,兄弟两早已垂涎三尺。兄弟两最喜欢用它来拌饭,浓郁的香味盖过了青菜的苦涩。中午饿了,包谷酸也是必备的佳肴。从橱柜中拿出一碗包谷酸,你一口我一口,三下五除二,两人看着空空如也的碗,忍不住哈哈大笑起来。

  而如今,在外工作了,很少回到家中,母亲却一如既往地做着包谷酸,只为在外归来的儿子能够吃到喜爱的美食。去年冬季回家,母亲又从罐子里掏出了一碗包谷酸,然后拿起刀对着我说:“今天给你来点不一样的,包谷酸炒腊猪腿。”选了一块上好的猪腿肉,洗净,切成片,放入油锅中爆炒。炒好了之后用碗盛着暂时搁在一旁,再将包谷酸放入没有油的锅中干炒,当包谷酸中的水分被蒸发了之后,将放在一旁的腊猪腿倒进锅中,这浓浓的腊肉的香味混合着包谷酸的香味教人再无法挪动半步。回忆的味道中添加了新的味觉,这是专属母亲的味道。

  短暂的团聚之后又是离别,离别前,母亲又将一大包包谷酸炒腊肉放进我的行李中。

  作者:陈 雄

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信阳毛尖(新竹)
我嘴巴管不牢,爱吃,还爱吃晕菜,否则饿的不行,没办法。
06月16日 17:02
12+1
三唑醇(丹麦)
靠,你又来这里吹牛了,害我找了几个社区, 翻了几百页帖子,终于找到你了。工头让我告 诉你,明天去工地早些,要搬3车水泥两车砖 头,如果搬不完,连昨天的工钱也不给你了
06月16日 17:09
6+1
黑鱼(江苏省扬州市)
写的不错,用力顶顶··
06月16日 17:15
8+1
鱼粉(保加利亚)
营养学的精髓在于:食物种类多元化。中国人不要照搬地中海饮食。 决定生命质量和寿命的因素:良好的心态(情绪)占60%,第二是规律的作息占20%(包括良好的睡眠),第三是适当的饮食与运动(10%),第四是良好的医疗与保健(10%)。
06月16日 17:22
3+1
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